ЕГИПЕТ
Курсы арабского языка в Египте
Среднее образование в Египте
Высшее образование в Египте
КУРСЫ АРАБСКОГО ЯЗЫКА В ЕГИПТЕ
АРАБСКИЙ ЯЗЫК относится к семитской группе языков. Кроме арабского языка в эту языковую семью входит древнеарамейский, амхарский (государственный язык Эфиопии), ряд бесписьменных языков Южной Аравии и Эфиопии, а также вымершие языки, в число которых входит финикийский, арамейский, ассиро-вавилонский или, по-другому, аккадский язык. Особенностью семитских языков является то, что в них корень слова состоит только из согласных: обычно из трех, редко из двух или четырех. Формообразование и словообразование происходит путем изменения гласных звуков, а также путем добавления префиксов и окончаний.
Семитские языки – это языковая семья на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке, которая входит в макросемью афразийских языков. Макросемья афрозийских языков объединяет несколько крупных языковых семей, связанных отношениями отдаленного родства. Название “семитские” языки, “семитский” язык, является условным, так как оно не связано ни с грамматическим строем этих языков, ни с местом их происхождения и распространения. Название этой семьи заимствовано из генеалогической классификации народов, приводимой в Библии (Быт 10). Большинство народов, говоривших на языках, родственных древнееврейскому, были причислены к потомкам одного из сыновей Ноя – СИМА. От этого имени собственного и было произведено наименование «семитский».В научный обиход оно было введено в 18 в. немецким историком и филологом Августом Шлёцером (1735-1809).В семью семитских языков входят как живые языки, так и мертвые, вышедшие из употребления в силу различных исторических условий. Живые семитские языки распространены на территории Передней Азии, на Аравийском полуострове, в Северо-Восточной и Северной Африке. К числу мертвых семитских языков, известных современной науке, относятся следующие:
АККАДСКИЙ, известный с середины 3 тысячелетия до н.э., вышедший из употребления на рубеже нашей эры, был распространен на территории Месопотамии (сейчас – территория Ирака). Другое название аккадского языка – ассиро-вавилонский.
ЭБЛАИТСКИЙ, или язык Эблы – язык клинописного архива, обнаруженного археологами в 1970-е годы в Северо-Западной Сирии. Клинописные таблички относятся ко второй половине 3 тысячелетия до н.э.
АМОРЕЙСКИЙ, известный лишь по собственным именам, записанным в шумерских и аккадских клинописных текстах, был распространен в конце 3 – первой половине 2 тысячелетия до н.э. на территории Северо-Западной Сирии и Западной Месопотамии.
ДРЕВНЕХАНААНЕЙСКИЙ, известный по отдельным именам и фразам из аккадских и древнеегипетских текстов, был распространен в 3 – 2 тысячелетиях до н.э. на территориях древней Палестины (сейчас – Израиль и Иордания) и древней Финикии (современный Ливан).
УГРАИТСКИЙ, представленный большим архивом клинописных глиняных табличек, был открыт археологами в 1930 году в Северо-Западной Сирии. Письменные памятники относятся к середине 2 тысячелетия до н.э., язык был в употреблении в древнем городе-государстве Угарит.
ФИНИКИЙСКИЙ известен по надписям со второй половины 2 тысячелетия до н.э. Самые поздние надписи относятся ко 2 в. н.э. Был распространен в Финикии (территория современного Ливана), в результате колонизации распространился по всему бассейну Средиземного моря, по берегам Кипра, Южной Италии, Южной Испании и Северной Африки.
ДРЕВНЕЕВРЕЙСКИЙ известен по памятникам 12-3 вв. до н.э. Это библейский древнееврейский язык. Предположительно оставался разговорным до первых веков нашей эры. До 18 в. использовался в постбиблейской форме как письменный язык. Был распространен на территории древней Палестины. Как культовый язык используется до настоящего времени.
АРАМЕЙСКИЙ, известный с 9 в. до н.э. как “древнеарамейский” представлен языками и диалектами среднеарамейского периода. Арамейский язык просуществовал примерно до 14 в. н.э., он был распространен на территориях Сирии, Палестины, Месопотамии вплоть до Западного Ирана.
ДРЕВНИЕ ЮЖНОАРАВИЙСКИЕ ЯЗЫКИ известны по письменным памятникам с начала 1 тысячелетия до н.э. до середины 6 в. н.э. По-другому их называют “эпиграфическими южноаравийскими” языками: сабейский, минейский, катабанский и хадрамаутский. Они были распространены на территории современного Йемена и на прилежащих территориях Южной Аравии, включая Оман.
ДРЕВНЕЭФИОПСКИЙ, или геэз известен по древнейшим царским надписям Аксума с середины 4 в. н.э.; как разговорный просуществовал примерно до 10 в. н.э. В этот период был распространен на территории древнего государства Аксум и в прилежащих северо-восточных районах современной Эфиопии и Эритреи. До настоящего времени используется как культовый язык эфиопской христианской церкви.
ДРЕВНЕАРАБСКИЙ ЯЗЫК существовал, по-видимому, как совокупность древних племенных диалектов кочевых и оседлых жителей и известен по небольшому количеству эпиграфических текстов, относимых к первым векам до н.э. и первым векам н.э. В доисламский период был распространен на территориях Центральной и Северной Аравии, а в связи с миграцией племен в начале н.э. распространился на территории Палестины, Сирии и Месопотамии.
Живые семитские языки представлены как некоторыми потомками древних семитских языков, так и языками, не имеющими своей письменной истории:
СОВРЕМЕННЫЙ АРАБСКИЙ ЯЗЫК, представленный единой литературной формой и рядом устно-разговорных форм. По числу говорящих (по различным источникам, от 190 до 250 млн. человек) относится к крупнейшим языкам мира.
МАЛЬТИЙСКИЙ ЯЗЫК, восходящий к одному из арабских диалектов, распространен на острове Мальта. По данным 1990 года, число говорящих на этом языке на Мальте составляет 365 тыс., общее число говорящих на мальтийском – около 500 тыс. человек.
АМХАРСКИЙ ЯЗЫК – официальный письменный и устный язык Эфиопии. Число говорящих, по данным 1980-1990-х годов, составляет более 15 млн. человек. Первые известные письменные свидетельства амхарского языка относятся к 14 в. Как литературный язык развивается с конца 19 в.
ИВРИТ, или современный еврейский – литературный и разговорный язык, один из двух официальных языков государства Израиль. По данным конца 1980-х годов, число говорящих составляет около 5 млн. человек.
НОВОАРАМЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ представлены в настоящее время несколькими группами диалектов:
- Западными, распространенными в трех селениях Сирии к северо-востоку от Дамаска;
- Восточными, распространенными в юго-восточной Турции, Северном Ираке, северо-западном Иране;
- Мандейским языком, распространенным на южной границе между Ираком и Ираном;
- Ассирийским языком, распространенным островками в Северном Иране, Ираке, Сирии, Турции, Армении, Грузии. Общее число говорящих на ассирийском языке, по данным 1990 года, составляет около 330 тыс. человек.
- Современные южноаравийские языки: мехри, харсуси, батхари, хобйот, джиббали (шахри) распространены на юге Аравийского полуострова, на территориях Йемена и Омана; язык сокотри – на острове Сокотра. В целом количество говорящих на этих языках, по данным 1977 года, составляет около 200 тыс. человек.
- Современные эфиосемитские языки (помимо амхарского) представлены северной и южной группами языков.К северной группе относится язык тиграй (или тигринья), считающийся потомком древнего геэза. Распространен в Эритрее и северных районах Эфиопии. Число говорящих составляет, по данным 1995 года, около 4-х млн. человек. Язык тигре распространен в Эритрее и в приграничных районах Судана. По данным 1990-х годов, количество говорящих составляет около 1 млн. человек. К южной группе (помимо амхарского) относятся аргобба, харари и восточный гураге, северный и западный гураге, гафат и ряд других близкородственных языков. Распространены в Эфиопии и соседних странах. Число говорящих для каждой из групп колеблется от 500 тыс. до нескольких тысяч.
По гипотезе, высказанной А.Ю. Милитаревым в начале 1980-х годов, предполагаемая прародина семитоязычного населения находилась в 5 тысячелетии до н.э. в районе Междуречья Тигра и Евфрата. Семитский праязык, язык-основа, в эту отдаленную эпоху едва ли был единым языком; скорее всего, тогда он представлял группу близкородственных племенных диалектов.
Арабский язык распространен в странах Ближнего и Среднего Востока, в странах Аравийского полуострова и на Африканском континенте. На арабском языке говорят в следующих странах:
БЛИЖНИЙ ВОСТОК:
– Иордания
– Ирак
– Ливан
– Сирия
– Палестина
АРАВИЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ:
– Бахрейн
– Йемен
– Катар
– Кувейт
– Оман
– Объединенные Арабские Эмираты
– Саудовская Аравия
АФРИКА:
– Алжир
– Египет
– Джибути
– Западная Сахара
– Ливия
– Мавритания
– Марокко
– Сомали
– Судан
– Тунис
– Чад
Государственным языком всех перечисленных выше стран является литературный арабский язык. Однако ввиду обособленного характера исторического развития каждой страны в них сложились разговорные языки – диалекты, которые отличаются от литературного языка и друг от друга целым рядом особенностей – фонетических, лексических и грамматических. Но в то же время, несмотря на наличие собственного разговорного языка в каждой из стран литературный арабский язык продолжает оставаться языком науки, художественной литературы, прессы, радио, официальных выступлений государственных и политических деятелей.
Арабский язык является одним из официальных и рабочих языков ООН.
Культурно-историческое влияние арабского языка прослеживается во многих языках Азии и Африки. Этому способствовало распространение ислама, а также высокий культурный статус литературного арабского языка, располагающего развитой системой терминологии для многих областей общественной, научной и культурной жизни.
Наши преимущества:
Более 25 лет опыта в сфере образования
Стоимость программ как у школ
Неограниченная география – большой выбор страны и места обучения
Другие страны