Венесуэла – самобытная и колоритная страна на севере южноамериканского континента, омывается водами Карибского моря и Атлантического океана. В этой стране можно встретить все – песчаные пляжи и водопады, заснеженные горные вершины величественных Анд, солнечные степи и удивительные долины. Страна эта – как жгучая смесь из уникальной природы, роскошных пляжей, уникальной архитектуры и аутентичных местных поселений.
Венесуэла – один из ведущих мировых экспортеров кофе и нефти, а также какао, украшений из жемчуга, шоколада и разнообразных сельскохозяйственных культур. Само название этой страны в переводе «маленькая Венеция» так и тянет прикоснуться к ее красотам и если понравится – остаться здесь надолго.
Описание Венесуэлы
Великолепная тропическая природа, национальные памятники и множество видов развлечений, а также невысокие цены делают эту страну притягательной для жизни.
Венесуэла входит в небольшой список стран, где проживает огромное количество редких и исчезающих животных. Эта страна яркая и неподражаемая со своими прелестями и контрастами (не всегда выигрышными) – но она никого не оставляет равнодушными.
Географическое положение
Венесуэла расположена на севере южноамериканского континента и омывается водами Карибского моря и Атлантики, имеет границы с Бразилией, Гайаной и Колумбией. Площадь ее территории составляет около 916 тысяч квадратных километров, длина береговой линии -2800 км. По размерам площади эта страна находится на 33 –м месте в мире. Кроме сухопутной территории Венесуэле принадлежит часть островов. По берегу Карибского моря на севере ее границы проходят с островами Аруба, Тринидад и Тобаго, Бонайре, Кюрасао.
Население страны – это более 30 миллионов жителей. Состав ее многонациональный , здесь проживают и коренные потомки местных жителей, и многочисленные переселенцы, эмигранты из многих стран мира. Столица страны – Каракас. Крупные города Венесуэлы – Валенсия, Коро, Маракайбо, Кабимас, Баркисимето.
Венесуэлу открыл Колумб в конце 15 века, вплоть до 1811 года эта земли находились под колонизацией Испании. В результате борьбы за независимость во главе с генералом Симоном Боливаром страна обрела свободу.
Страна известна своим разнообразным климатом и ландшафтом, который включает Анды на западе, Амазонскую равнину на юге, густые тропические леса в центре и на севере страны. На крайнем юге, а также побережье Карибского моря находятся джунгли, саванны и тропические леса. В стране 17 национальных парков и 3 заповедника,животный2 и растительный мир чрезвычайно разнообразен.
К национальным достопримечательностям относятся – самый высокий в мире водопад Анхель (высота падающей воды около 979 м), национальный парк Эль- Авила, самое крупное в Южной Америке озеро Маракайбо, самый длинный мост, соединяющий озеро с Венесуэльским заливом. Район озера Маракайбо является бассейном самых больших в мире залежей нефти.
Климатические условия
В зависимости от расположения в Венесуэле встречаются умеренный, субэкваториальный, саванный и пустынный климаты. Вся территория страны находится в пределах тропической зоны Южной Америки, крайняя южная точка страны расположена всего лишь в 80 км от экватора. Географическое расположение и влияние океана формируют в стране климат в разных частях отличный по температурам и осадкам. Здесь чередуются влажные экваториальные воздушные массы и штиль летом с сухими пассатными ветрами зимой.
Для прибрежных районов характерна жара и высокая влажность воздуха, на возвышенностях климат вполне комфортен для проживания . Вот поэтому все города страны построены на возвышенностях на высоте более 600 м.
Средние температуры примерно одинаковы в течение всего года на всей территории страны. Отличие лишь в количестве осадков: на равнинах в год выпадает до 300 мм, в горах – в 10 раз больше. В прибрежной полосе дождей выпадает меньше всего. Температурные показатели практически неизменны и держатся на уровне +23-28 градусов.
Население
Основное население Венесуэлы: венесуэльцы (96%), из них метисы составляют более 62% от числа граждан. 34 % населения страны – это белые, люди европейского происхождения живут преимущественно в городских районах. Афро- венесуэльцы – третья группа населения, составляющая всего около 3%.
Для населения Венесуэлы характерна неравномерность его сосредоточения и высокая доля городских жителей (она составляет более 90%), одна из самых высоких в мире.
Страна имеет высокий темп прироста населения (1,3% в год). Еще одна особенность населения Венесуэлы – относительно молодое население, 63% жителей страны моложе 35 лет.
Этнические группы
Этнические группы населения и их разнообразие являются следствием колонизации страны, миграции жителей и этнического смешения. Две большие этнические группы – это метисы и белые. Коренное население страны составляет около 2%, представляет до 40 различных этнических групп, проживающих в основном, в сельской местности.
В Венесуэле также проживают небольшие этнические группы азиатов, арабов, евреев.
Продолжительность жизни
Качество жизни в стране во многом определяет долголетие ее граждан. По последним данным, ожидаемая продолжительность жизни составляет для мужчин – 69,9 лет, для женщин- 78,2 года. В такой невысоко развитой стране как Венесуэла, качество медицинского обслуживания, уровень развития экономики и общества весьма далек, например, от США. В мировом рейтинге убыли населения это государство находится не на почетном пятом месте.
Половой состав страны примерно такой – мужчин 48%, женщин 52%, средняя продолжительность жизни мужчин около 68 лет, у женщин -76 лет.
Язык
Официальный язык Венесуэлы – испанский, на нем говорят большинство жителей. Многочисленные местные диалекты являются официальным язы ком коренного населения (более 200 тысяч человек). Английский язык изучается в качестве обязательного второго языка в высших учебных заведениях.
Вера
Христианство – основная религия в Венесуэле, при этом наибольшее число приверженцев веры – это католики. Католическая церковь страны насчитывает около 26 миллионов верующих. Около 10% населения – протестанты. Религиозное образование в государственных школах запрещено.
Стоимость проживания
Валютой Венесуэлы является венесуэльский боливар, десять боливаров равны примерно 2 евро или 2,2 доллара. Средняя зарплата в стране примерно 30 долларов, стоимость жизни в Венесуэле относительна.
Это может быть и самая дорогая страна в мире, и самая дешевая: это зависит от трех официальных курсов обмена валюты и курса черного рынка. Большинство людей трудятся в государственном секторе.
Цены на продукты питания в стране стоят намного дешевле, чем где либо еще. Цены на бензин – одни из самых дешевых в мире, поэтому автобусная система и аренда автомобилей доступна многим.
Учеба в Венесуэле
Государство обеспечивает каждого гражданина страны бесплатным начальным образованием, высшее образование получают в университетах 20-30 % населения. Высшее образование занимает 4-5 года обучения, после чего можно получить степень licenciado (Лиценциат).
9 лет обучения в школе являются обязательными (обучение длится с 6 до 15 лет), уровень грамотности населения более 97 %. Образование в государственных школах бесплатно для всех, существуют и частные школы (colegios). Их посещает примерно каждый четвертый ученик. Академический поток делится на два варианта: студенты выбирают либо естественные, либо гуманитарные науки.
Венесуэла занимает 1 место в общем рейтинге университетов мира Times Higher Education. Самым высокорейтинговым университетом Венесуэлы является Андский университет Венесуэлы, который занимает 1201+ место. Выбор места для получения степени в Венесуэле является одним из важных и правильных решений для иностранных студентов.
Если другие страны Южной Америки уже успели завоевать популярность в последние годы, то Венесуэла остается до сих пор неизведанным направлением. Хотя по стоимости проживания страна находится вне конкуренции и работать , обучаться в высших учебных заведениях страны достаточно выгодно и недорого.
Все очень просто и понятно и это радует.